Должностная инструкция буфетчицы медицинского учреждения

Должностная инструкция санитарки-буфетчицы — скачать текст бесплатно

Должностная инструкция буфетчицы медицинского учреждения

                                                               Утверждаю

                                           [должность, подпись, Ф. И. О.

                                                  руководителя или иного

                                      должностного лица, уполномоченного

                                                              утверждать

[организационно-правовая форма,                  должностную инструкцию]

наименование организации,                   [число, месяц, год]

предприятия]                                       М. П.

Должностная инструкция

санитарки-буфетчицы

[наименование организации, учреждения]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.

1. Общие положения

1.1. Санитарка-буфетчица относится к категории младшего медицинского персонала и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].

1.2. Санитарка-буфетчица назначается на должность и освобождается от нее приказом [наименование должности руководителя].

1.3. На должность санитарки-буфетчицы принимается лицо, имеющее среднее (полное) общее образование без предъявления требований к стажу работы.

1.4. Санитарка-буфетчица должна знать:

— правила санитарии и гигиены труда;

— назначение моющих средств и правила обращения с ними;

— правила ухода за пациентами;

— основы трудового законодательства;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.

2. Должностные обязанности

На санитарку-буфетчицу возлагаются следующие должностные обязанности:

2.1. Получение под роспись в раздаточной ведомости готовой пищи на пищеблоке, проверка ее по весу и счету.

2.2. Осуществление подогрева пищи.

2.3. Раздача больным пищи в горячем виде согласно меню и назначенной диете.

2.4. Мытье посуды, уборка буфетной и столовой с соблюдением санитарных требований.

2.5. Систематическая уборка холодильников, предназначенных для хранения продуктов больных.

2.6. Обеспечение санитарно-гигиенического содержания буфетной и столовой.

2.7. Своевременное информирование руководства отделения о необходимости ремонта оборудования и инвентаря буфетной.

2.8. [Другие должностные обязанности].

3. Права

Санитарка-буфетчица имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

3.2. На бесплатную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т. д.

3.4. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.5. Вносить на рассмотрение руководства организации предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой ею работы.

3.6. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися ее деятельности.

3.7. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. [Иные права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации].

4. Ответственность

Санитарка-буфетчица несет ответственность:

4.1. За неисполнение, ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.гражданским законодательством

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Руководитель кадровой службы

[инициалы, фамилия] [подпись] [число, месяц, год]

Согласовано:

[должность] [инициалы, фамилия] [подпись] [число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия] [подпись] [число, месяц, год]

Источник: https://instrukciy.ru/text/dop4/page518.html

Ответы специалистов министерства здравоохранения Красноярского края на вопросы телезрителей ТВК

Должностная инструкция буфетчицы медицинского учреждения

Вопрос:    Правда ли, что на подстанциях скорой медицинской помощи                 с 1 февраля 2015 года санитарок перевели в технический персонал? (В связи                       с этим у людей пропадает медицинский стаж, сокращается заработная плата и отпуск). С чем это связано?

Ответ:    КГБУЗ «Красноярская станция скорой медицинской помощи»

         Санитары, которые продолжают выезжать   на вызова,  принимающие непосредственное участие в уходе за больными,    в должности уборщиков                 не переводились.

В связи с рекомендациями Министерства труда и социального развития Российской Федерации наименования должностей приведены в соответствие с номенклатурой должностей.

         Таким образом, должности санитарок, не принимающих непосредственное участие в уходе за больными, переименованы в уборщики помещений.

         Об изменениях, определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель уведомил работников в письменной форме в соответствии                        с Трудовым Кодексом Российской Федерации не позднее чем за два месяца.

         Перевод сотрудников в должности уборщиков помещений осуществлялся с сохранением уровня оплаты труда пропорционально фактически отработанному времени.

В соответствии со ст. 350 Трудового Кодекса Российской Федерации ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется  отдельным категориям медицинских работников.

         В соответствии с п. 13 статьи 2 Федерального Закона от 21.11.

2011                    № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» «…медицинский работник – работник – физическое лицо, которое имеет медицинское или иное образование, работает в медицинской организации                   и в трудовые (должностные) обязанности которого входит осуществление медицинской деятельности…»

Учитывая изложенное, уборщикам помещений ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск не предоставляется.

Вопрос:   В БСМП сокращают отпуска, так ли это и с чем связано?

Ответ:    КГБУЗ «Красноярская межрайонная клиническая больница скорой медицинской помощи имени Н.С. Карповича»

         В соответствии с п. 14.27 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»: «Раздачу пищи больным производят буфетчицы и дежурные медицинские сестры отделения. Раздача пищи должна производиться в халатах с маркировкой. Не допускаются к раздаче пищи младший и обслуживающий персонал».

         Таким образом, в конце 2014 года в штатное расписание медицинской организации были внесены изменения в части установления должностей буфетчиц-раздатчиц.

         Буфетчицы-раздатчицы относятся к немедецинскому персоналу медицинской организации.

         Перевод сотрудников в должности буфетчиц-раздатчиц осуществлялся с сохранением уровня оплаты труда пропорционально фактически отработанному времени.

В соответствии с нормативно-правовыми актами, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск буфетчицам-раздатчицам не предоставляется.

Вопрос:   В госпитале ВОВ сокращают заработную плату и отпуска. Почему, с чем это связано?

Ответ:    КГБУЗ «Красноярский краевой госпиталь для ветеранов войн»

Министерством здравоохранения Красноярского края осуществляется ежемесячный мониторинг средней заработной платы работников медицинских организаций Красноярского края.

По результатам работы за 2014 год в части оплаты труда работников КГБУЗ «Красноярский краевой госпиталь для ветеранов войн» достигнуты следующие результаты.

Среднемесячная заработная плата врачей составила   38,1 тыс. рублей, что на 11,8% выше уровня 2013 года.

Среднемесячная заработная плата среднего медицинского персонала составила  25,0 тыс. рублей, что на 11,5% выше уровня 2013 года.

Среднемесячная заработная плата младшего медицинского персонала составила 15,6 тыс. рублей, что на 13,1% выше уровня 2013 года.

Таким образом, факт снижения заработной платы работников КГБУЗ «Красноярский краевой госпиталь для ветеранов войн» не подтверждается.

Предоставление ежегодных оплачиваемых отпусков работникам КГБУЗ «Красноярский краевой госпиталь для ветеранов войн» осуществляется                         в соответствии с утвержденным на 2015 год   графиком.

В случае возникновения вопросов следует обращаться к руководителям учреждений, либо в министерство здравоохранения Красноярского края, 222-03-27 Егорова Оксана Аркадьевна, либо на официальный сайт министерства здравоохранения kraszdrav.ru в раздел «оплата труда». 

Источник: https://kraszdrav.ru/news/3636

Должностная инструкция санитарки в РК

Должностная инструкция буфетчицы медицинского учреждения

Должностная инструкция санитарки — юридически не менее значимый документ, чем, к примеру, должностные инструкции для других штатных единиц организации. Поскольку и этот документ служит рычагом регулирования трудовых взаимоотношений между работодателем и работником.

Эффективность деятельности медицинских организаций напрямую связана с вопросами организации труда, управления персоналом и регламентированием этих процессов. Любой руководитель предприятия заинтересован в создании сплоченного коллектива высококвалифицированных единомышленников, где общий успех в работе напрямую связан с участием каждого работника.

Очень важно правильно, юридически грамотно составить должностную инструкцию для каждой штатной единицы организации, в том числе санитарки, поскольку этот документ служит рычагом регулирования трудовых взаимоотношений между работодателем и работником.

Назначение должностной инструкции санитарки

Должностная инструкция санитарки отражает квалификационные требования, предъявляемые к занимаемой работником должности, его прямые обязанности как специалиста, сферу его компетентности, права и ответственность.

Качественно подготовленная должностная инструкция облегчает процесс адаптации нового работника в коллективе, помогает ему четко сориентироваться в выполнении служебных обязанностей, определить круг его полномочий, дает возможность самоуправления и самоконтроля.

При возникновении трудовых споров должностная инструкция работника позволяет обоснованно разрешить конфликтную ситуацию, применить к нарушителю трудовой дисциплины меры дисциплинарного взыскания, а в случае достижения высоких результатов в работе – поощрить, используя для этого установленную систему поощрения.

должностной инструкции санитарки

Санитарка — младший медицинский работник, выполняющий вспомогательные функции в медицинской практике. Работа санитаркой не требует медицинского образования, но в зависимости от выполняемой работы может потребоваться предварительная подготовка в виде курсов, обучения на учебно-производственном комбинате и другого.

Четкость в определении квалификационных требований и трудовой функции работника, закрепленных в должностной инструкции, позволяет:

  • объективно оценить профессиональные качества кандидата при приеме его на работу; 
  • объективно оценить работника в период испытательного срока, установленного соглашением сторон, в процессе его аттестации на соответствие занимаемой должности;
  • рационально распределить трудовые функции между работниками организации (осуществить разделение труда в целом); 
  • решить вопрос о переводе работника на другую работу;
  • оказать необходимое содействие в обеспечении соблюдения трудовой дисциплины (в том числе оценить поведение работника в случаях его поощрения или наказания). 

Часто в должностной инструкции описывают должностные обязанности работника, ограничиваясь только наименованием должности. 

Однако далеко не всегда такой подход является достаточным. И на практике нередко возникает множество конфликтов, связанных с тем, что работодатель расходится с работником в определении обязанностей последнего. 

Поэтому должностные инструкции должны описывать прямые обязанности специалиста, сферу его компетентности и ответственности, критерии оценки эффективности его работы, его место в структуре медицинской организации.

И если все это отражено и соответствует действительности, то медицинская организация получает в руки отличный инструмент управления медперсоналом, значительно облегчающий решение ключевых проблем, таких как, например, адаптация и мотивация персонала. 

Актуальный вопрос

Каким нормативным актом в РК утверждены квалификационные требования к должностям работников здравоохранения, который можно использовать при составлении должностных инструкций для работников здравоохранения, трудящихся на предприятиях с ПХВ?
В соответствии со ст.

1 Закона Республики Казахстан от 1 марта 2011 года № 413-IV «О государственном имуществе» государственное предприятие на праве хозяйственного ведения – это коммерческая организация, наделенная государством имуществом на праве хозяйственного ведения и отвечающая по своим обязательствам всем принадлежащим ей имуществом.

Подробнее читайте в ЭС «ACTUALIS Медицина»

Нормативно–правовые акты для составления должностной инструкции санитарки в Казахстане

Должностная инструкция санитарки – это документ, относящийся к локальным нормативным актам работодателя. При составлении должностных инструкций медицинских работников следует руководствоваться:

Внимание!

Поскольку процедура составления должностных инструкций не регламентирована законодательно, данный вопрос решается в каждой медицинской организации самостоятельно.

В соответствии с требованиями статьи 4 Трудового Кодекса Республики Казахстан принципами трудового законодательства РК являются:

  • недопустимость ограничения прав человека и гражданина в сфере труда;
  • свобода труда;
  • запрещение дискриминации в сфере труда, принудительного труда и наихудших форм детского труда;
  • обеспечение права на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены;
  • приоритет жизни и здоровья работника;
  • обеспечение права на вознаграждение за труд не ниже минимального размера заработной платы;
  • обеспечение права на отдых;
  • равенство прав и возможностей работников;
  • обеспечение права работников и работодателей на объединение для защиты своих прав и интересов;
  • содействие государства в укреплении и развитии социального партнерства;
  • государственное регулирование вопросов безопасности и охраны труда.

Задачами трудового законодательства Республики Казахстан является создание необходимых правовых условий, направленных на достижение баланса интересов сторон трудовых отношений, социальной стабильности, общественного согласия (п. 2 ст. 3 Трудового Кодекса РК ).

Должностная инструкция санитарки

Предлагаем примерный вариант должностной инструкции санитарки.

1.Общие положения

1) Санитарка относится к медицинскому персоналу младшего звена.

2) На должность санитарки назначается лицо, имеющее начальное общее образование без предъявления требований к стажу работы.

3) Санитарка назначается и освобождается от должности приказом первого руководителя медучреждения.

4) Санитарка должна знать:

5) В своей деятельности санитарка руководствуется правилами

внутреннего трудового распорядка, распоряжениями непосредственного руководителя, а также руководителя медицинской организации, настоящей должностной инструкцией и

подчиняется непосредственно сестре-хозяйке и старшей медсестре структурного подразделения, в котором осуществляет свою деятельность.

2. Должностные обязанности

Санитарка:

1) Производит уборку помещений в медицинской организации в соответствии с требованиями НПА РК.

2) Получает у сестры-хозяйки и обеспечивает правильное хранение и использование белья, хозяйственного инвентаря, а также моющих и дезинфицирующих средств.

3) Занимается уборкой прикроватных столиков и тумбочек пациентов.

4) Сопровождает пациентов на лечебно-диагностические процедуры (по указанию палатной медицинской сестры).

Активируйте доступ к ЭС «ACTUALIS Медицина»  и скачивайте нужные документы

Кто должен составлять должностную инструкцию санитарки

Исходя из вышеуказанных задач и принципов, обязательных для соблюдения в работе каждой организации, следует, что трудовые отношения в каждой отдельно взятой МО являются частью общественных отношений. Должностные инструкции медицинских работников, в том числе должностную инструкцию санитарки рекомендуется составлять при участии:

  • представителей администрации (главный врач);
  • руководителей структурных подразделений;
  • главной медицинской сестры;
  • врача инфекционного контроля;
  • специалиста по вопросам охраны и безопасности труда;
  • члена профсоюзной организации;
  • юриста.

Должностная инструкция составляется для каждой штатной единицы, имеет типовую форму, утверждается руководителем организации, доводится до сведения работника при составлении трудового договора с ним, подписывается лично работником, с вручением ему одного экземпляра. Второй экземпляр должен храниться в личном деле работника. Каждый экземпляр должностной инструкции является оригиналом и обладает одинаковой юридической силой.

Читайте другие полезные статьи в журнале «Старшая медицинская сестра»

Источник: https://med.mcfr.kz/article/981-doljnostnaya-instruktsiya-sanitarki-v-rk

Инструкция по охране труда для буфетчиц

Должностная инструкция буфетчицы медицинского учреждения
Инструкция по охране труда для буфетчиц 1. Общие требования безопасности 1.1. К работе в буфете допускаются буфетчицы не моложе 1 8 лет, прошедшие курсы санитарно-технического минимума. 1.2. Буфетчицы должны проходить обязательный медицинский осмотр при поступлении на работу и затем периодически не реже одного раза в 12 месяцев.

Для своевременного выявления и лечения хронических заболеваний буфетчицы не реже одного раза в 6 месяцев подлежит плановому обследованию. Администрация больницы должна завести на каждую буфетчицу санитарную книжку установленного образца. 1.3.

При оформлении на работу буфетчицы должны пройти вводный инструктаж по охране труда по охране труда, первичный инструктаж на рабочем месте у руководителя подразделения с регистрацией в журналах инструктажа. 1.4. Повторный инструктаж на рабочем месте проводится руководителем подразделения 1 раз в 6 месяцев с регистрацией в журнале инструктажа. 1.5.

В своей работе буфетчицы руководствуются правилами внутреннего трудового распорядка больницы. 1.6.

При работе на буфетчиц возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов: -повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может пройти через тело человека; -подвижные части технологического оборудования, перемещаемые тара; -повышенная (пониженная) температура воздуха рабочей зоны поверхностей оборудования; -повышенная влажность воздуха рабочей зоны; -острые кромки, шероховатость, сколы, заусеницы на поверхности столовой или кухонной посуды, рабочих поверхностях разделочных досок, инвентаря, тары и т п ; -дезинфицирующие, моющие средства, щелочи, кислоты; -повышенная физическая нагрузка при работе «стоя» и переноске тяжестей, -повышенное содержание в воздухе рабочей зоны продуктов горения газового оборудования, -монотонность выполняемой работы. 1.7. Буфетчицы должны быть обеспечены бесплатной спецодеждой: халат хлопчатобумажный; косынка или колпак хлопчатобумажные; перчатки резиновые; фартук с нагрудником из плотной ткани; тапочки, рукавицы, полотенце; при работе с дезрастворами дополнительно. респиратор универсальный или 4-слойная маска и очки защитные. 1.8. Буфетчицы должны знать и соблюдать правила личной гигиены, правила применения средств индивидуальной защиты. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний буфетчицы обязаны: коротко стричь ногти, тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого перерыва в работе и при соприкосновении с загрязненными предметами, а также после посещения туалета 1.9. Буфетчицы должны знать и соблюдать правила пожарной безопасности, электробезопасности на рабочем месте. 1.10. О каждом несчастном случае, связанном с производством, пострадавший или очевидец несчастного случая немедленно должны известить соответствующего руководителя. Руководитель должен организовать первую помощь пострадавшему, его доставку в соответствующее лечебное отделение, сообщить главному врачу больницы, инженеру по охране труда и в профсоюзный комитет о случившемся, сохранить для расследования обстановку на рабочем месте и состояние оборудования такими, какими они были в момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих работников и не приведет к аварии. 1.13. Буфетчицы должны уметь оказать первую доврачебную помощь, знать место нахождения и содержание аптечки первой помощи. 1.14. Буфетчицы, допустившие нарушение инструкции по охране труда, подвергаются дисциплинарному взысканию в соответствии с правилами внутреннего распорядка больницы.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Перед началом работы необходимо надеть санитарно-гигиеническую одежду и обувь, убрать волосы под головной убор, застегнуть рукава. Запрещается закалывать одежду иголками и булавками, хранить в карманах стеклянные и острые предметы. 2.2. Проверить работу вентсистемы, освещенность рабочих мест. 2.3. При осмотре оборудования (хлеборезка, электрокипятильник и др.) необходимо проверить наличие и исправность, заземляющих устройств, пусковой электроаппаратуры, предохранительных приспособлений, надежность блокировочных устройств. 2.4. Осмотреть инвентарь и убедиться в его исправности. Для открывания консервных банок (бутылок) необходимо пользоваться специальными приспособлениями и ключами. 2.5. Проверить исправность подъемных устройств, наличие предупредительных плакатов. 2.6. Проверить исправность замков и автоматики агрегатов холодильного оборудования. 2.7. Осмотреть посуду и убедиться, что на ней нет заусенец, шероховатостей, других повреждений, которые могут стать причиной травмы. 2.8. Проверить наличие воды в водопроводной системе, дезрастворов, ветоши.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Посуда, кастрюли, ведра, используемые буфетчицей, должны иметь прочно прикрепленные ручки, ровное дно и хорошо пригнанные крышки. У столовой посуды не должно быть трещин, выщербин, сколов. 3.2. Отбракованный инвентарь и посуду изъять из употребления и передать на склад. 3.3. При обнаружении неисправностей в оборудовании необходимо немедленно сообщить о них заведующему отделением и до их устранения к работе не приступать. Не разрешается самовольно производить какой-либо ремонт оборудования. 3.4. При перемещении грузов выполнять требования «Инструкции по охране труда для, работников, занятых на погрузочно-разгрузочных работах, перемещении и, складировании материалов». 3.5. При стерилизации посуды в воздушных стерилизаторах (сухожаровых шкафах) выполнять требования «Инструкции по охране труда при работе с воздушными стерилизаторами». 3.6. Приготовление дезинфицирующих растворов осуществляется в специально отведенном месте. 3.7. Обработка посуды дезинфицирующими растворами проводится при включенной вентиляции в плотно закрытых емкостях. Этапы мойки и обеззараживания посуды должны обеспечить максимальное удаление с обрабатываемой поверхности объектов остатков моющих и дезинфицирующих растворов 3.8. Хранят дезрастворы в темной посуде, в месте недоступном для посторонних лиц, в сухом, темном и прохладном помещении. 3.9. Не допускать хранение продуктов больных в холодильниках буфета. 3.10. Размораживание холодильных камер проводить при отключенных агрегатах. 3.11. Обработку ветоши и посуды проводить в соответствии с требования санитарного режима. 3.12. Эксплуатация электроплит, газовых плит осуществляется в соответствии с инструкций по эксплуатации заводов-изготовителей. 3.12. Буфетчицам запрещается: -работать без спецодежды (санитарно-гигиенической одежды); -переносить пищу в неисправной таре; -переносить грузы в одиночку массой более 7 кг; -применять скребки и ножи для удаления инея с поверхности труб и испарителей холодильной камеры; -оставлять открытыми двери шахты грузоподъемника.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При отключении электроэнергии поставить об этом в известность непосредственного руководителя и электромонтера. До устранения неисправности пользоваться ручным электрическим фонарем. 4.2. При внезапном появлении на корпусе оборудования ощутимого электрического тока, необходимо немедленно выключить оборудование и сообщить администрации. 4.3. При погасании пламени горелки газовой плиты отключить оборудование с газовым обогревом. 4.4. При появлении в помещении запаха газа следует немедленно прекратить пользование газовыми приборами, не применять открытый огонь, не курить, не включать электроприборы, закрыть все краны у газового оборудования, открыть окна для проветривания помещений и вызвать аварийную службу 4.5. При утечке фреона отключить холодильную камеру, включить вентиляцию (открыть окна и двери) и сообщать об этом старшей медсестре. 4.6. При пожаре действовать в соответствии с «Инструкцией по пожарной безопасности». 4.7. При остановке подъемника отключить его от электрической сети, вызвать техника. Все случаи аварий, микротравм и травм, а так же принятые в связи с этим меры подлежат регистрации в специальном журнале произвольной формы.

5. Требования безопасности по окончании работ

5.1. Убрать рабочее место. Вынести пищевые отходы в холодильную камеру пищеблока.   5.2. Убрать в место хранения, рабочий инвентарь, ветошь. 5.3. Проверить, закрыты, ли двери холодильных кaмер и отдельных помещений буфета (столовой).  5.4. Отключить освещение в рабочих, помещениях 5.5. Снять спецодежду, убрать ее в отведенное место (и принять душ, обработать руки смягчающим кремом. 5 6. Обо всех замечаниях сообщить непосредственному руководителю.

Источник: https://ohranatruda.ru/ot_biblio/instructions/165/149353/

26. Положение о санитарке-буфетчице стационара: Общие положения 1. На должность санитарки-буфетчицы стационара

Должностная инструкция буфетчицы медицинского учреждения

Общие положения

1. На должность санитарки-буфетчицы стационара (далее − буфетчица) назначается лицо, прошедшее индивидуальное обучение и годное по состоянию здоровья для работы в данной должности.

2. Буфетчица назначается и увольняется главным врачом хосписа в соответствии с действующим законодательством. При приеме на работу буфетчица в установленном порядке проходит предварительный медицинский осмотр и обследование.

3. Буфетчица находится в непосредственном подчинении старшей медицинской сестры стационара, а также вышестоящих должностных лиц.

4. Буфетчица своей работе руководствуется распоряжениями вышестоящих должностных лиц и настоящим Положением.

5. Распоряжения старшей медицинской сестры, заведующего и врача стационара являются обязательными для буфетчицы.

6. Буфетчица является материально ответственным лицом.

7. Буфетчица соблюдает заповеди хосписа.

Обязанности

Санитарка-буфетчица стационара обязана:

1. Получать продукты питания и готовую пищу в пищеблоке, проверять ее по весу и счету; расписыватся в раздаточной ведомости; доставлять их для раздачи в отделение.

2. Осуществлять непосредственную раздачу пищи и продуктов больным согласно предписанным врачом диетам с соблюдением правильной порционности и эстетического вида пищи.

3. Подогревать и раздавать пищу больным, которые в установленное время раздачи пищи находятся на исследованиях, процедурах (время хранения пищи после приготовления — не более 2 часов).

4. Получать сухой запас (масло, чай, сахар и др.) на продовольственном складе в установленное время (получение сухого запаса на вновь поступивших больных осуществляется в специально выделенное время). Осуществлять развеску сахара, масла каждому больному на весах, разноску их по палатам и в столовую на индивидуальных тарелочках, подогрев, заварку и разноску чая по палатам

5. Приготавливать по просьбе больных чай, другие напитки (молоко, кефир, компот, кисель и пр.) и несложные блюда (яйцо всмятку, манная или геркулесовая каши и пр.).

6. Собирать использованную посуду из столовой и палат стационара; осуществлять ее дезинфекцию, мытье, просушку и хранение в соответствии с действующими правилами.

7. Осуществлять сбор, правильное хранение и своевременный вынос пищевых отходов из помещения в специально выделенное место.

8. Обеспечивать пищеблок через сестру-хозяйку необходимым количеством посуды для кормления больных ( из расчета по одному комплекту на каждого больного), наличие посуды, соответствующей требованиям санитарно-эпидемиологического режима ( не отколотая, без трещин, ржавчины и т.д.).

9. Регулярно проводить маркировку на посуде, емкостях для уборки; проверять наличие крышек, уровней на емкостях для дезинфекции и мытья, мерной посуды для дезинфицирующих моющих средств.

10. После прохождения специального инструктажа проводить дезинфекцию посуды, инвентаря, ветоши, столов, холодильников и т.п.

11. Осуществлять влажную уборку раздаточной и столовой после каждого приема пищи (в специально выделенной одежде), генеральную уборку раздаточной и столовой ( не реже 1 раза в неделю), выделение отдельной посуды для больных с выявленным инфекционным заболеванием.

12. Изучать при поступлении на работу санитарного минимума со сдачей зачета, а в последующем — по плану врача-диетолога.

13. Проходить обследование своего здоровья ежеквартально (плановое) или по эпидемиологическим показаниям (внеплановое) для получения допуска к работе (санитарная книжка хранится в постоянном месте в раздаточной).

14. Быть опрятной, одетой в соответствии с требованиями эстетики и санитарно-эпидемиологического режима; для транспортировки пищи, раздачи, уборки помещения иметь разную одежду.

15. Постоянно соблюдать правила личной гигиены, коротко стричь ногти, не вносить в помещение раздаточной посторонних предметов и личную одежду, не разрешать находиться в раздаточной посторонним лицам, снимать спецодежду перед посещением туалета.

16. Повышать квалификацию путем участия в семинарах, проводимых диетврачом, диетсестрой и в других формах совершенствования профессиональных знаний.

17. Сообщать сестре-хозяйке о неисправностях в системе отопления, водоснабжения, канализации и в электроприборах.

18. Следит за сохранностью и правильным использованием закрепленного за нею инвентаря.

19. Помогать младшей медицинской сестре в уходе за больными.

20. Обеспечивать правильное использование и хранение предметов уборки.

21. Участвовать в занятиях по правилам техники безопасности, охране труда и санитарно-гигиеническим вопросам.

22. В своей работе обучаться навыкам по уходу за больными, социальной и психологической поддержки больных и их родственников и, в случае необходимости, осуществлять взаимозаменяемость и преемственность в работе.

23. Соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

Права

Санитарка-буфетчица стационара имеет право:

1. Принимать решения в пределах своей компетенции.

2. Получать информацию, необходимую для выполнения своих обязанностей.

3. Вносить предложения администрации по вопросам улучшения организации и условий своего труда.

4. Повышать свою профессиональную квалификацию (аттестация, переаттестация, курсы усовершенствования, чтение медицинской литературы, участие в работе семинаров, совещаний, научно-практических конференций и др.).

5. Принимать участие в работе совещаний, на которых рассматриваются вопросы, относящиеся к сфере его деятельности.

6. Требовать от работников пищеблока выдачи блюд в соответствии с назначенным диетическим питанием; контролировать количество и органолептические качества пищи (цвет, запах и пр.).

Ответственность

Санитарка-буфетчица стационара несет ответственность за невыполнение обязанностей, предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка и настоящим Положением.

Источник: https://medinfo.social/uchebniki_885/polojenie-sanitarke-bufetchitse-34308.html

Должностная инструкция санитарки-буфетчицы

Должностная инструкция буфетчицы медицинского учреждения

1. Общая часть

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность санитарки-буфетчицы оториноларингологического отделения, является неотъемлемой частью трудового договора, заключенного с работником, занимающим должность санитарки в урологическом отделении больницы.

1.2. На должность санитарки-буфетчицы оториноларингологического отделения назначается лицо, имеющее среднее (полное) образование без предъявления требований к стажу работы, имеющее личную медицинскую книжку, прошедшее профессиональную гигиеническую подготовку.

1.3. Назначается и освобождается от должности приказом главного врача больницы в соответствии с действующим трудовым законодательством РФ.

1.4. Непосредственно подчиняется старшей медицинской сестре, медицинской сестре палатной, сестре-хозяйке отделения.

1.5. В своей работе руководствуется Уставом больницы, настоящей инструкцией, коллективным договором, правилами и инструкциями по организации хозяйственной деятельности, приказами и распоряжениями вышестоящих должностных лиц.

1.6. Должна знать: правила санитарии и гигиены труда; назначение моющих средств и правила обращения с ними; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности; гигиенические требования при организации питания; режимы мытья кухонной и столовой посуды.

1.7. Работает по графику, утвержденному в соответствии с трудовым законодательством.

2. Обязанности

Санитарка-буфетчица оториноларингологического отделения обязана:

2.1. Квалифицированно и своевременно исполнять распоряжения и поручения руководителей отделения, дежурной медицинской сестры.

2.2. Получать готовую пищу на пищеблоке, проверять ее по счету.

2.3. Производить раздачу пищи больным в халате с маркировкой «Для раздачи пищи» и колпаке, согласно меню, назначенной диете и списка отделения на текущий день.

2.4. Производить подогрев пищи и раздавать ее в горячем виде.

2.5. Раздавать пищу лежачим пациентам в отделении и в отделениях, согласно назначенной диете.

2.6. Соблюдать сроки реализации пищевых продуктов. Срок раздачи готовых блюд не должен превышать 2 часов от момента приготовления.

2.7. Не менее трех раз в день производить мытье посуды, уборку буфетной и столовой, соблюдая санитарные требования.

2.8. Регулярно проводить контроль содержимого пакетов с передачами пациентов, сроки хранения продуктов пациентов. Систематически производить уборку холодильников, предназначенных для хранения продуктов больных.

2.9. Ежедневно производить мытье прикроватных тумбочек и их дезинфекцию.

2.10. Своевременно получать у сестры-хозяйки необходимый хозяйственный инвентарь, посуду, а также моющие и дезинфицирующие средства и обес­печивать их правильное хранение и использование.

2.11. Соблюдать требования, предъявляемые к маркировке предметов медицинского назначения, уборочного инвентаря.

2.12. Соблюдать меры предосторожности при работе с дезинфицирующими средствами.

2.13. Обеспечивать санитарно-гигиеническое содержание буфетной и столовой, проводить дезинфекцию посуды, ветоши, емкостей для уборок, мусоросборников, поддерживая их в опрятном, чистом виде. Пищевые отходы выносить после каждой раздачи пищи. Соблюдать правила сбора и транспортировки отходов согласно СанПину 2.1.7.2790-10.

2.14. Систематически, по графику (не реже 1 раза в неделю) проводить генеральную уборку буфетной комнаты. Во время проведения уборки необходимо:

а) тщательно мыть окна, рамы, батареи, стены, плинтуса;

б) с применением дезинфицирующих средств мыть тумбочки, столы, стулья, двери и проемы, кафельные плитки, зеркала, раковины, холодильники и др. предметы твердого инвентаря.

2.15. Ежедневно производить в палатах мытье тумбочек с последующей дезинфекцией.

2.16. Немедленно сообщать сестре-хозяйке о замеченных неисправностях
системы отопления, водоснабжения, канализации, электропроводки и т. д.

2.17. Своевременно информировать руководство отделения о необходимости
ремонта оборудования и инвентаря буфетной.

2.18. Соблюдать и выполнять правила внутреннего трудового распорядка, техники безопасности, пожарной безопасности и лечебно-охранительного режима.

2.19. Следить за сохранностью и правильным использованием закрепленного за нею мягкого и твердого инвентаря.

2.20. Вежливо и внимательно выслушивать просьбы больных, обеспечивать культуру обслуживания.

2.21. О замеченном ею ухудшении состояния больного, нарушениях правил внутреннего распорядка, режима немедленно докладывать палатной, старшей медсестре отделения, врачам, заведующему отделением.

2.22. Строго соблюдать правила личной гигиены, носить одежду, соответствующую требованиям, снимать украшения, не пользоваться ярким макияжем, резким запахом духов, не выходить за пределы лечебного учреждения в спецодежде.

2.22. Проходить регулярные медицинские осмотры в соответствии с установленными в учреждении сроками.

2.23. Участвовать в занятиях по профессиональной гигиенической подготовке и повышению квалификации­, проводимых в больнице или отделении для младшего медицинского пер­сонала.

2.24. Санитарка-буфетчица от оториноларингологического деления не имеет права отлучаться из отделения без разрешения заведующего отделением и старшей медицинской сестры.

2.24. Принимать участие в производственной учебе, общебольничных конференциях, лекциях.

3. Права

Санитарка оториноларингологического отделения имеет право:

3.1. Получать информацию, необходимую для выполнения своих обязанностей.

3.2. Участвовать в работе совещаний, проводимых в отделении или
больнице, на которых рассматриваются вопросы, относящиеся к ее компетен­ции

3.3. Постоянно совершенствовать свой труд, культуру обслуживания больных.

3.4. Вносить предложения руководству отделения по улучшению организации и условий своего труда.

4. Ответственность

Санитарка-буфетчица оториноларингологического отделения несет ответственность:

4.1.За нечеткое и несвоевременное выполнение обязанностей предусмотренных настоящей инструкцией и правилами внутреннего трудового распорядка больницы.

4.2. За бездействие и непринятие решений, входящих в сферу ее компетенции.

4.3. За утрату материальных ценностей, вверенных ей.

Скачать полный текст должностной инструкции санитарки-буфетчицы оториноларингологического отделения

Источник: https://ohranatrud-ua.ru/dolzhnostnye-instruktsii/2590-dolzhnostnaya-instruktsiya-sanitarki-bufetchitsy-otorinolaringologicheskogo-otdeleniya.html

ГуруПрава
Добавить комментарий