Норма рабочего времени в общепите

Рабочее время – 2019

Норма рабочего времени в общепите

Независимо от того, какой режим работы установлен у предпринимателя, при планировании графика работы на следующий год он должен соблюдать требования законодательства по продолжительности рабочего времени (ст. 50–53, 67 и 73 Кодекса законов о труде Украины (КЗоТ).

Как правило, Минсоцполитики ежегодно издает письма, в которых приводит рекомендации по расчету нормы рабочего времени на календарный год.

Однако в прошлом году впервые за долгое время данное Министерство таких рекомендаций не предоставило.

А ссылалось оно на то, что, исходя из установленного режима работы, работодатели должны самостоятельно рассчитать норму рабочего времени с соблюдением требований КЗоТ.

В этом году в Министерстве решили помочь работодателям с расчетом и вернулись к традиционным рекомендациям. Приведены они в письме Минсоцполитики от 08.08.2018 г. № 78/0/206-18.

Напомним, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. При установлении неполного рабочего времени оплата труда производится пропорционально отработанному времени.

При планировании рабочего времени важно помнить, какие дни считаются праздничными и нерабочими, поскольку продолжительность рабочего дня в предпраздничный день сокращается на 1 час.

Однако эта норма не относится к работникам, которые трудятся на условиях неполного рабочего времени.

Перечень праздничных и нерабочих дней, а также дней религиозных праздников закреплен в ст. 73 КЗоТ. В 2019 году таких дней 11:

– 1 января – Новый год;

– 7 января – Рождество Христово;

– 8 марта – Международный женский день;

– 28 апреля – Пасха;

– 1 мая – День труда;

– 9 мая – День победы над нацизмом во Второй мировой войне (День победы);

– 16 июня – Троица;

– 28 июня – День Конституции Украины;

– 24 августа – День независимости Украины;

– 14 октября – День защитника Украины;

– 25 декабря – Рождество Христово.

Если праздничный или нерабочий день совпадает с выходным, такой выходной день переносится на следующий рабочий день после праздничного или нерабочего дня. Поэтому, если у работодателя установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями в субботу и воскресенье, выходными днями также будут следующие понедельники: 29 апреля, 17 июня, 26 августа.

Для создания благоприятных условий празднования, а также рационального использования рабочего времени Кабмин ежегодно издает распоряжения, в которых рекомендует для работников, которым установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями в субботу и воскресенье, переносить рабочие дни. Так, согласно распоряжению КМУ от 10.01.2019 г. № 7-р «О переносе рабочих дней в 2019 году» рекомендуется перенести следующие рабочие дни:

– со вторника 30 апреля – на субботу 11 мая;

– с понедельника 30 декабря – на субботу 21 декабря;

– со вторника 31 декабря – на субботу 28 декабря.

Ввиду предложенных Кабмином переносов весной 2019 года планируется 5 выходных дней подряд в период с 27 апреля (суббота) по 1 мая (среда). Также планируются 4 выходных дня в декабре 2019 года в период с 29 декабря (воскресенье) по 1 января 2020 года (среда).

Распоряжение Кабмина носит рекомендательный характер. Воспользоваться такими рекомендациями или нет – решать вам.

Но помните, что в случае переноса рабочих дней работодатель не позднее чем за два месяца до такого переноса должен подготовить соответствующее распоряжение, с которым нужно ознакомить своих работников под подпись (ст. 67 КЗоТ). Соответствующие изменения отражаются в Табеле учета использования рабочего времени.

Важно учитывать, что при переносе рабочего дня, предшествующего праздничному или нерабочему, на другой выходной день для сохранения баланса рабочего времени за год продолжительность работы в этот перенесенный рабочий день должна соответствовать продолжительности предпраздничного рабочего дня (ст. 53 КЗоТ).

Приведем пример расчета нормы продолжительности рабочего времени на 2019 год, рассчитанной по календарю пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье при одинаковой продолжительности времени работы за день в течение рабочей недели и соответствующим уменьшением продолжительности работы накануне праздничных и нерабочих дней.

Приложение к письму

от 08.08.2018 г. № 78/0/206-18

№ппПоказателиЯнвФевМартАпрМайИюньИюльАвгСенОктНоябДекВсегоза2019годНорма продолжительности рабочего времени в часах при:
1Количество календарных дней312831303130313130313031365
2Количество праздничных дней и дней религиозных праздников (число месяца, на которое приходится праздник)2 (1, 7)1 (8)1 (28)2 (1, 9)2 (16, 28)1 (24)1 (14)1 (25)11
3Количество выходных дней88108810899899104
4Количество дней, работа в которые не проводится108119101281099910115
5Количество рабочих дней212020212118232121222121250
6Количество дней, предшествующих праздничным и нерабочим, в которые продолжительность рабочего дня (смены) при 40часовой неделе уменьшается на 1 час (число месяца, в которое сокращается продолжительность рабочего дня)1 (7)1 (30)1 (8)1 (27)1 (23)2 (24, 31)7
740 часовой рабочей неделе168,0160,0159,0167,0167,0143,0184,0167,0168,0176,0168,0166,01993,0
839 часовой рабочей неделе163,8156,0156,0163,8163,8140,4179,4163,8163,8171,6163,8163,81950,0
938,5 часовой рабочей неделе161,7154,0154,0161,7161,7138,6177,1161,7161,7169,4161,7161,71925,0
1036 часовой рабочей неделе151,2144,0144,0151,2151,2129,6165,6151,2151,2158,4151,2151,21800,0
1133 часовой рабочей неделе138,6132,0132,0138,6138,6118,8151,8138,6138,6145,2138,6138,61650,0
1230 часовой рабочей неделе126,0120,0120,0126,0126,0108,0138,0126,0126,0132,0126,0126,01500,0
1325 часовой рабочей неделе105,0100,0100,0105,0105,090,0115,0105,0105,0110,0105,0105,01250,0
1424 часовой рабочей неделе100,896,096,0100,8100,886,4110,4100,8100,8105,6100,8100,81200,0
1520 часовой рабочей неделе84,080,080,084,084,072,092,084,084,088,084,084,01000,0
1618 часовой рабочей неделе75,672,072,075,675,664,882,875,675,679,275,675,6900,0

Редакция газеты «Частный предприниматель»

Источник: http://chp.com.ua/naemnye-rabotniki/rabochee-vremya

Норма рабочего времени в общепите

Норма рабочего времени в общепите

В — день еженедельного отдыха выходной или праздничный день ; I — первая смена; II — вторая смена; III — третья смена. График сменности отражает плановые показатели использования рабочего времени. Документом, который отражает фактически отработанное время, является табель учета рабочего времени. Вопросы табельного учета наемных работников мы рассмотрим далее.

Предприятия общественного питания

Из них 14 часов — рабочее время и два часа — перерыв для отдыха и питания. Посоветуйте, как организовать работу персонала в такой специфической отрасли, как общественное питание? Зависит ли от этого заработная плата работников нарушать законодательство не хочется, но и переплачивать тоже?

Как оформить документально сменную работу? При предполагаемом режиме работы открывающегося кафе с 10 до 24 часов целесообразно, на наш взгляд, работникам установить суммированный учет рабочего времени с продолжительностью смены 12 часов. Возможность такого учета установлена ст.

В соответствии с ней если по условиям производства работы у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, то допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период месяц, квартал и другие периоды не превышала нормального числа рабочих часов.

При этом учетный период не может превышать одного года. Отметим, что для сферы общественного питания никаких специализированных актов, регламентирующих учет рабочего времени, не существует. Поэтому авторам вопроса следует руководствоваться общими требованиями трудового законодательства.

Они заключаются в следующем. Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени.

Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени месяц, квартал, год в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от Следует учесть, что норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы смены : при часовой рабочей неделе — 8 часов; при продолжительности рабочей недели менее 40 часов — количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней.

При планировании рабочего времени сотрудников нужно соблюдать требования законодательства о продолжительности предпраздничных смен и о переносе рабочих дней. Так, продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.

Кроме того, в соответствии с ч. В тех случаях, когда в соответствии с решением Правительства Российской Федерации выходной день переносится на рабочий день, продолжительность работы в этот день бывший выходной должна соответствовать продолжительности рабочего дня, на который перенесен выходной день.

Следует отметить, что в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней Правительство Российской Федерации постановлением от В г.

Исчисленная в таком порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха.

Таким образом, норма рабочего времени конкретного месяца рассчитывается следующим образом: продолжительность рабочей недели 40 часов делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.

В аналогичном порядке исчисляется норма рабочего времени в целом за год: продолжительность рабочей недели 40 часов делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели в году и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном году, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.

Перенос выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, предусмотренный ч.

Такой порядок переноса выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, в равной степени относится к режимам работы как с постоянными фиксированными по дням недели выходными днями, так и со скользящими днями отдыха. Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.

При этом следует учесть, что в соответствии со ст. Не забудьте установление суммированного учета рабочего времени отразить в трудовых договорах с работниками. Книги нашего издательства: серия История.

Таким образом, заработная плата работников составит графа 6 таблицы : а для Ивановой: руб. Вид, системы оплаты труда, размеры тарифных ставок, окладов, премий, иных поощрительных выплат, а также соотношение в их размерах между отдельными категориями персонала и штатное расписание организации торговли определяют самостоятельно и фиксируют их в коллективных договорах и иных локальных нормативных актах.

Организация труда на предприятиях общественного питания

Производственный календарь Татарстана с праздниками утвержденный word Нормы рабочего времени в РТ при пятидневке в году Расчет нормы рабочего времени при 5-дневке для определенного месяца делают так.

Продолжительность рабочей недели 40, 36, 24 часов делят на 5. Результат умножают на количество рабочих дней месяца и вычитают количество часов, на которое согласно законодательству сокращаются предпраздничные дни.

Приведем расчет для часовой рабочей недели: 40ч.

Производственный календарь 2019 для Татарстана с праздниками и выходными

Статья поможет легко справиться с вычислением нормы рабочего времени в году при 40, 36 и часовой трудовой неделе. Воспользуйтесь готовой таблицей по месяцам и кварталам, изучите порядок расчета. Читайте в нашей статье: какова среднемесячная и среднегодовая в году.

Норма рабочего времени на — как считать Какова нормальная продолжительность времени труда — вопрос, важный и для кадровиков, и для работников. Согласно Трудовому кодексу РФ, норма составляет сорок часов в неделю.

Это максимум, который за неделю может отработать сотрудник, как при пятидневном режиме, так и при шестидневном. Скачайте документы из статьи: Баланс рабочего времени XLS файл Стандартная длительность трудового дня — 8 часов. Отталкиваясь от этой цифры, составляют графики и определяют баланс времени труда.

Норму на месяц легко вычислить, исходя из недельной. При этом надо учитывать, что некоторым категориям работников положено трудиться не более 36 или 24 часов в неделю.

Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания

Кафе работает по 12 часов 7 дней в неделю всего 84 часа в неделю. Количество обслуживаемых столов 20 шт. Численность административного персонала — 2 человека.

В кафе в минимальный норматив численности основного персонала включаются: 3 повара, 2 работника кухни и официанты исходя из расчета 0,3 человека на 1 обслуживаемый стол. Поскольку кафе работает 84 часа в неделю, коэффициент не применяется. Средний разряд работ по кафе — 4.

По Единой тарифной сетке ему соответствует расчетный тарифный коэффициент 3, Если юридическое лицо имеет несколько различных мест общепита рестораны, кафе и т.

При этом минимальный норматив ФОТ административного персонала и работников, осуществляющих деятельность по другим видам деятельности, исчисляется исходя из максимального разряда работ по Единой тарифной сетке, а для технического персонала — минимального разряда работ, установленных для данных типов общепита. Предприятие общественного питания имеет кафе и столовую.

:

О суммированном учете рабочего времени

В статье — как рассчитать нормы рабочего времени на год, а также актуальная таблица с нормами на месяц, год и квартал.

Зачем нужны нормы рабочего времени на год Скачайте нормы рабочего времени на год: последняя редакция Информация о файле Статья 91 ТК РФ устанавливает нормальную продолжительность рабочего времени. Она не может превышать 40 часов в неделю.

А для некоторых категорий сотрудников трудовым законодательством установлена сокращенная продолжительность. Компания обязана вести учет рабочего времени, а труд сверх норматива оплачивают в повышенном размере.

Удобный производственный календарь 2019 с праздниками и выходными

Определение численности работников на предприятиях общественного питания Научной считается такая организация туда, которая, основываясь на достижениях науки и техники, позволяет соединить технику и людей в едином производственном процессе и при наименьших затратах материальных и трудовых ресурсов получить наилучшие результаты, добиваясь при этом повышения производительности труда, сохранения здоровья. Научная организация труда в общественном питании должна способствовать повышению качества выпускаемой продукции, культуры обслуживания, эффективности производства и рентабельности предприятия. Основные задачи научной организации труда Научная организация труда в общественном питании, как и в других отраслях народного хозяйства, должна решить три основные задачи: экономическую, психофизиологическую и социальную. Решение экономической задачи предполагает наиболее полное использование техники, материалов, сырья, обеспечивает повышение эффективности производства и труда.

Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости.

Радченко Л. Организация производства на предприятиях общественного питания Глава 6. Нормирование труда на предприятиях общественного питания 6.

Сущность и задачи нормирования труда Нормирование труда в общественном питании — это определение необходимых затрат времени на изготовление единицы продукции при данных организационно-технических условиях.

Для повышения эффективности труда большое значение имеет техническое нормирование.

Техническое нормирование в общественном питании, как и в других отраслях народного хозяйства, является наиболее прогрессивным методом нормирования, базируется на передовом опыте работы предприятий, предусматривает научную организацию труда, повышение его производительности, улучшение качества выпускаемой продукции, повышение культуры обслуживания потребителей.

Апр 17, Center HoReCa Кадры для общепита Рост производительности труда зависит не только от правильной организации производства, внедрения новой техники, но и от умения управлять ею, поэтому одновременно с внедрением новой техники, улучшением условий труда ведется подготовка и повышение квалификации кадров. С повышением квалификации возрастает уровень производственной дисциплины, уменьшаются потери рабочего времени, улучшаются результаты труда. Подготовка кадров для предприятий общественного питания осуществляется через сеть профессионально-технических училищ, техникумов, колледжей, институтов.

По общему правилу режим рабочего времени устанавливает работодатель в правилах внутреннего трудового распорядка ст. По действующему законодательству нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю ч.

Отмечается, что в большинстве случаев трудовое законодательство не содержит ограничений в части продолжительности рабочего дня, за исключением работников, которым законодательно определена продолжительность ежедневной работы смены cт.

А следовательно, для остальных работников работодатель может установить в правилах внутреннего трудового распорядка или в трудовом договоре любую продолжительность рабочего дня.

Распространяется ли правило о сокращении рабочего времени на час накануне нерабочего праздничного дня на совместителей? Ответ — в «Энциклопедии решений. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно! Получить доступ Однако стоит учитывать право работника на ежедневный междусменный отдых ст.

Норма рабочего времени — это предельное количество часов в день или дней в неделю, на которые работника можно привлекать к труду. Рассмотрим варианты нормы и случаи установления ненормированного рабочего дня.

Ежегодно Правительство устанавливает норму продолжительности трудовых недель и месяцев с учетом выходных, праздников и переносов. Эти данные сводятся в производственный календарь.

Норма рабочего времени на год — это количество часов или дней, которое предстоит отработать сотруднику в соответствии с условиями трудового договора и производственным календарем.

Источник: https://obzor24option.ru/normi/norma-rabochego-vremeni-v-obshepite.php

Режим труда и отдыха. Графики выхода на работу. Методы обслуживания, Характеристика торговых помещений общественного питания, организация и правила работы кафе, ресторанов, столовых, баров

Норма рабочего времени в общепите

 

Режим труда и отдыха. Графики выхода на работу

Предприятия общественного питания могут быть открыты пять, шесть и семь дней в неделю с односменным, полутора-сменным и двухсменным режимом работы. Рестораны работают на непрерывной семидневной рабочей неделе без выходных дней с полуторасменным и двухсменным режимом работы. Для рабочих и служащих установлена пятидневная рабочая неделя продолжительностью 41 ч с двумя выходными днями.

Продолжительность ежедневной работы определяется внутренним трудовым распорядком и графиками работы, как правило, она составляет 8 ч 12 мин. В отдельные дни допускается работа по 7, 8, 9 ч, но при условии сохранения общей продолжительности рабочего времени за неделю 41 ч.

Недоработка установленного рабочего времени компенсируется дополнительным выходом на работу, а переработка — предоставлением дополнительного отдыха. На предприятиях, где по условиям работы предусмотрена шестидневная рабочая неделя, ежедневная продолжительность рабочего дня не должна превышать 7 ч.

В исключительных случаях на предприятиях, работающих в полторы смены все дни недели, и там, где невозможно установить рабочий день нормальной продолжительности, допускается по согласованию с местным комитетом профессионального союза суммированный учет рабочего времени за месячный период.

При этом максимальная продолжительность рабочего дня не должна превышать 11 ч 30 мин при условии предоставления отдыха на слёдующий день. Продолжительность рабочей недели также должна составлять 41 ч. В ресторанах на речных и морских судах, вагонах-ресторанах допускается суммированный учет рабочего времени за годичный период. Это связано со спецификой paботы на транспорте.

За переработанное время работникам предоставляются дни отдыха. На предприятиях, работающих без перерыва (к ним относятся и рестораны), работникам предоставляется перерыв для приема пищи и отдыха продолжительностью не менее 30 мин.

На каждом предприятии администрация по согласованию- с местным комитетом профессионального союза разрабатывает графики выхода на работу официантов, метрдотелей, кассиров, буфетчиков, поваров и других работников.

Графики должны обеспечивать наиболее рациональное использование рабочего времени с учетом правильной расстановки работников, плотности потока посетителей и часов работы предприятия.

В основу при составлении их принимаются правовые нормы, определяющие продолжительность рабочего дня и времени отдыха, необходимость соблюдения установленной общей продолжительности рабочего времени за неделю (41 ч).

В графиках выхода на работу или графиках сменности, так они называются в Кодексе законов о труде, указывается для каждого работника время начала и окончания работы, продолжительность перерыва для приема пищи и отдыха, а также чередование рабочих дней и дней отдыха, чередование смен. Они составляются на месяц с учетом очередных отпусков, отпусков на учебу и т. д.

и доводятся до сведения работников, как правило, не позднее чем за две недели до введения в действие, а при сохранении прежнего режима работы предприятия в дальнейшем — за три дня. Изменение графиков работы в течение месяца допускается в исключительных случаях, вызываемых производственной необходимостью, и согласовывается с местным комитетом профессионального союза.

Учет рабочего времени ведется ежедневно в табеле с указанием фактически отработанного времени каждым работником. График работы составляется с учетом подготовительно-заключительного времени, которое включается в рабочее время.

В подготовительно-заключительное время официантов включается время, затрачиваемое на расстановку мебели, получение столовой посуды, приборов, столового белья, подготовку посуды, сервировку столов, уборку торгового зала после окончания работы (сдачу посуды, приборов, белья и т. д.), а также сдачу выручки.

Продолжительность подготовительно-заключительных работ устанавливается руководителем предприятия совместно с профсоюзной организацией в зависимости от конкретных условий.

Исходя из режима работы предприятия, режим работы работников может быть: с двумя выходными днями (в субботу и воскресенье или воскресенье и понедельник); с одним постоянным выходным днем (в субботу или воскресенье) и вторым по скользящему графику; с двумя выходными по скользящему графику; с выходными днями через день.

Наиболее рациональный режим труда и отдыха официантов — работа по 8 ч 12 мин в смену с предоставлением двух выходных дней в неделю по скользящему графику при односменной и двухсменной работе ресторанов и кафе. Он может быть применен и для официантов при полуторасменной работе предприятий.

В отдельных случаях при полуторасменной работе предприятий, где не представляется возможной работа официанта по 8 ч 12 мин ежедневно, применяется суммированный учет рабочего времени с работой официантов по 11 ч 30 мин через день.

При организации труда с ежедневным выходом на работу целесообразно применение ленточного графика, по которому рабочий день у отдельных работников начинается в разное время, с тем чтобы в часы наибольшей загрузки предприятия обеспечить наличие максимального количества работников. При необходимости, в порядке исключения, рабочий день может быть разделен на части или быть неполным.

В этих случаях составляются графики, которые условно называют графиками прерывного, а во втором случае — неполного рабочего дня. При графике прерывного рабочего дня устанавливается перерыв на несколько часов. Этот график чаще применяется для официантов, буфетчиков, кладовщиков на предприятиях общественного питания домов отдыха и санаториев.

График неполного рабочего дня применяется в тех случаях, когда работники (официанты, мойщики посуды, уборщицы и др.) принимаются на неполный рабочий день с почасовой оплатой. Такой график может составляться в студенческих, заводских столовых, в вечерних ресторанах и кафе. В ресторанах-стационарах, т. е.

расположенных в жилых массивах, при гостиницах, железнодорожных, морских, речных вокзалах, в аэропортах, для работников торговой группы составляются графики работы с двумя выходными днями по скользящему графику или ленточный с выходным днем через день.

В течение месяца каждый работник должен отработать месячную норму часов, которая определяется умножением количества рабочих дней месяца на нормальную продолжительность рабочего дня исходя из шестидневной рабочей недели. Нормальная продолжительность рабочего дня в обычные дни недели должна составлять 7 ч, а в предвыходные и предпраздничные дни — 6 ч.

Рассмотрим примеры составления графиков выхода на работу официантов, метрдотелей, буфетчиков ресторана на ноябрь 1981 г. В ноябре 30 дней, из которых 5 воскресений и 4 субботы. Каждый работник в этот месяц должен проработать 25 дней, в том числе 21 день по 7 ч (147 ч), 4 дня по 6 ч (24 ч), всего 171 ч. Пример I.

Ресторан работает все дни недели в полторы смены и открыт с 11 ч 30 мин до 23 ч. У официантов и метрдотелей пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями; продолжительность рабочего дня 8 ч 12 мин, включая подготовительно-заключительное время. Время на обед и отдых принимаем 30 мин. Каждый официант и метрдотель при пятидневной рабочей неделе в течение месяца должен проработать 21 день и получить 9 дней отдыха. Если указанные работники будут работать по 8 ч 12 мин 21 день, то они проработают 172 ч 12 мин (8 ч 12 мин-21) при норме 171 ч. Поэтому в целях недопущения переработок каждый официант и метрдотель один день должен проработать на 1 ч 12 мин меньше, или 7 ч. Составляем график выхода на работу, предусматривая для каждого официанта и метрдотеля: 21 рабочий день и 9 дней отдыха, предоставление еженедельно двух дней отдыха подряд, работу в течение 20 дней по 8 ч 12 мин и один день 7 ч; 30 мин ежедневно предусмотрено на обед и отдых. Пример 2. Ресторан работает все дни недели в полторы смены и открыт с 12 ч до 23 ч 30 мин. У официантов, метрдотелей и буфетчиков суммированный учет рабочего времени. Они работают по 11 ч 30 мин через день, включая подготовительно-заключительное время; время на принятие пищи и отдых 60 мин (2 раза в течение смены по 30 мин). Каждый работник за 15 дней в сентябре должен проработать 171 ч. При работе по 11 ч 30 мин проработанное время составит 172 ч 30 мин, или больше нормы на 1 ч 30 мин. В целях недопущения переработок каждый официант и метрдотель должен проработать один день на 1 ч 30 мин меньше, или 10 ч. Составляем график выхода на работу, предусматривая для каждого официанта и метрдотеля: работу через день, т.е. 15 рабочих дней и 15 дней отдыха, работу в течение 14 дней по 11 ч 30 мин и один день 10 ч; 60 мин в смену предусмотрено для принятия пищи и отдыха.

Культура обслуживания посетителей и использование рабочего времени работниками предприятия общественного питания зависят от правильной расстановки рабочей силы, точного определения потребного количества работников, в том числе по их квалифицированным разрядам. Это необходимо учитывать при составлении графиков работы, руководствуясь следующими рекомендациями по нормам обслуживания посетителей одним официантом и соотношению их по квалификационным разрядам.

Читать далее…

по теме: Основы органолептического анализа.

Источник: http://www.matrixplus.ru/opop-072.htm

Нормы рабочего времени на 2019 год: таблица

Норма рабочего времени в общепите

В статье — как рассчитать нормы рабочего времени на 2019 год, а также актуальная таблица с нормами на месяц, год и квартал.

В статье — как рассчитать нормы рабочего времени на 2019 год, а также актуальная таблица с нормами на месяц, год и квартал.

Зачем нужны нормы рабочего времени на 2019 год

Статья 91 ТК РФ устанавливает нормальную продолжительность рабочего времени. Она не может превышать 40 часов в неделю. А для некоторых категорий сотрудников трудовым законодательством установлена сокращенная продолжительность. 

Компания обязана вести учет рабочего времени, а труд сверх норматива оплачивают в повышенном размере. Есть три вида учета:

  • Поденный,
  • Недельный,
  • Суммированный.

Если для сотрудника установлен гибкий, скользящий или сменный график, то ведут недельный или суммированный учет отработанных часов.

При суммированном учете приказом руководителя предприятия определяется расчетный период: месяц, квартал или год. Суммарное количество отработанных часов не должно превышать нормативы, рассчитанных по производственному календарю за расчетный период.

Календарь рабочих, праздничных и выходных дней на 2019 год

Расчет норматива начинают с анализа производственного календаря. Ведь именно в нем содержится информация о рабочих и выходных днях. Производственный календарь составляется ежегодно на основе обычного. 

В 2019 году в соответствии со ст.112 Трудового кодекса в производственный календарь включены следующие праздники:

  • 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — Новогодние каникулы,
  • 7 января — Рождество Христово,
  • 23 февраля — День защитника Отечества,
  • 8 марта — Международный женский день,
  • 1 мая — Праздник Весны и Труда,
  • 9 мая — День Победы,
  • 12 июня — День России,
  • 4 ноября — День народного единства.

Если календарный выходной день совпадает с нерабочим праздничным, то выходной переносится на рабочий день после праздничного. Такое правило закреплено ст.112 ТК РФ. Эта же правовая норма позволяет чиновникам переносить выходные дни. Правительство ежегодно принимает постановление о переносе выходных и праздничных дней.

В 2019 году будет три переноса выходных и праздничных дней:

  • С субботы 5 января на четверг 2 мая,
  • С воскресенья 6 января на пятницу 3 мая,
  • С субботы 23 февраля на пятницу 10 мая.

Благодаря таким переносам в 2019 году нас ждут длинные выходные:

  • Новогодние каникулы – с 30 декабря 2018 года по 8 января 2019 года,
  • С 8 по 10 марта в связи с празднованием Международного женского дня,
  • С 1 по 5 мая в связи с Праздником весны и труда,
  • С 9 по 12 мая в связи с празднованием Дня Победы,
  • С 2 по 4 ноября по случаю празднования Дня народного единства.

С учетом переносов в производственном календаре на 2019 год будет:

Календарных дней

Рабочих дней

Выходных и праздничных дней

365247118

Напомним, что статья 6 Трудового кодекса позволяет региональным властям устанавливать на территории своего субъекта Российской Федерации дополнительные нерабочие праздничные дни. Как правило, это важные исторические даты или религиозные праздники.

Как рассчитать норму рабочего времени в 2019 году

Расчет норм производится в три шага:

  • Шаг 1. По производственному календарю определить количество рабочих дней в месяце,
  • Шаг 2. Умножить количество рабочих дней на дневную норму,
  • Шаг 3. Отнять количество часов, на которые были уменьшены предпраздничные сокращенные дни, которые выпали на расчетный месяц.

Дневная норма может принимать одно из значений:

  • При 40-часовой неделе – 8 часов в день,
  • При 36-часовой неделе – 7,2 часа,
  • При 24-часовой неделе – 4,8 часов.

Напомним, что сокращенная продолжительность времени установлена ст.92 ТК РФ для работников:

  • моложе 16 лет – не более 24 часов в неделю,
  • от 16 до 18 лет и инвалидов первой или второй группы – не более 35 часов,
  • вредного или опасного производства – не более 36 часов.

Труд в предпраздничные дни сокращается на 1 час. В 2019 году будет 6 сокращенных дней: 22 февраля, 7 марта, 30 апреля, 8 мая, 11 июня, 31 декабря (накануне праздников 23 февраля, 8 марта, 1 мая, 9 мая, 12 июня.

Зная все исходные данные, можно рассчитать нормативы на любой месяц, квартал или весь год. Покажем на примерах.

Нормы рабочего времени на 2019 год: таблицы

Чтобы упростить вашу задачу, мы рассчитали и собрали в таблицы нормы рабочего времени на 2019 год по месяцам, кварталам и за весь год.

Нормы на 2019 год по месяцам

Месяц

Количество дней

Нормы, часов

Раб

Вых

40-часовая 

36-часовая 

24-часовая 

Январь

17

14

136,0

122,4

81,6

Февраль

20

8

159,0

143,0

95,0

Март

20

11

159,0

143,0

95,0

Апрель

22

8

175,0

157,4

104,6

Май

18

13

143,0

128,6

85,4

Июнь

19

11

151,0

135,8

90,2

Июль

23

8

184,0

165,6

110,4

Август

22

9

176,0

158,4

105,6

Сентябрь

21

9

168,0

151,2

100,8

Октябрь

23

8

184,0

165,6

110,4

Ноябрь

20

10

160,0

144,0

96,0

Декабрь

22

9

175,0

157,4

104,6

Нормы на 2019 год по кварталам

Период

Количество дней

Нормы, часов

Раб

Вых

40-часовая

36-часовая 

24-часовая р

1 квартал

57

33

454,0

408,4

271,6

2 квартал

59

32

469,0

421,8

280,2

3 квартал

66

26

528,0

475,2

316,8

4 квартал

65

27

519,0

467,0

311,0

Нормы на весь 2019 год

Период

Количество дней

Нормы, часов

Раб

Вых

40-часовая

36-часовая

24-часовая

2019 год

247

118

1970,0

1772,4

1179,6

Нормы на 2019 год: общая таблица

Месяц

Количество дней

Нормы, часов

Раб

Вых

40-часовая

36-часовая

24-часовая

Январь

17

14

136,0

122,4

81,6

Февраль

20

8

159,0

143,0

95,0

Март

20

11

159,0

143,0

95,0

1 квартал

57

33

454,0

408,4

271,6

Апрель

22

8

175,0

157,4

104,6

Май

18

13

143,0

128,6

85,4

Июнь

19

11

151,0

135,8

90,2

2 квартал

59

32

469,0

421,8

280,2

1 полугодие

116

65

923,0

830,2

551,8

Июль

23

8

184,0

165,6

110,4

Август

22

9

176,0

158,4

105,6

Сентябрь

21

9

168,0

151,2

100,8

3 квартал

66

26

528,0

475,2

316,8

9 месяцев

182

91

1451,0

1305,4

868,6

Октябрь

23

8

184,0

165,6

110,4

Ноябрь

20

10

160,0

144,0

96,0

Декабрь

22

9

175,0

157,4

104,6

4 квартал

65

27

519,0

467,0

311,0

2019 год

247

118

1970,0

1772,4

1179,6

Источник: https://www.zarplata-online.ru/art/161250-tablitsa-norm-rabochego-vremeni-na-2019-god

ГуруПрава
Добавить комментарий