Передача персональных данных в как пропаисать в договоре

Как прописать в договоре про обработку персональных данных

Передача персональных данных в как пропаисать в договоре

Добрый день! Наша организация в форме АНО заключает договор с контрагентом фонд на изготовление сувенирной продукции.

Заключив настоящий Договор, Исполнитель выражает безусловное согласие на обработку своих персональных данных, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение обновление, изменение , извлечение, использование, передачу предоставление, доступ третьим лицам , в т. Исполнитель дает свое согласие на обработку персональных данных с целью формирования и хранения отчетности о целевом использовании денежных средств, а также передачу своих персональных данных третьим лицам, осуществляющим контроль целевого использования денежных средств Заказчиком». Возможно ли не включать этот пункт или исключить «предоставление, доступ третьим лицам»? Заранее благодарен.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Скачать пустой бланк согласия на обработку персональных данных. Также документ гарантирует человеку то, что информация о нем будет применяться для строго определенных целей и будет защищена от неправомерных действий.

Когда чаще всего требуется согласие Сейчас согласие необходимо писать почти повсеместно: Иными словами, везде, где гражданин предоставляет свои личные документы или документы лица, представителем которого он является, заполняет различного рода тесты и анкеты, он подписывается такое согласие. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте.

Это быстро и бесплатно! Это значит, что все владельцы сайтов, на которых есть личные кабинеты, формы обратной связи, подписки или регистрации, где можно что-то купить, разместить объявление, заполнить анкету, — это операторы персональных данных. Щетинина А.

В качестве наказаний для нерадивых работодателей законами РФ предусмотрены различные виды формы воздействия — от штрафов до представлений о приостановлении лицензий на основной вид деятельности, от дисквалификации должностного лица до ареста ответственных лиц.

Об этом и многом другом мы поговорим в статье. Примеры документов из статьи: Чтобы не попасть впросак, когда к вам пожалует проверка из Роскомнадзора, следуйте советам автора статьи — и все будет в порядке.

Определяемся с понятиями Российское законодательство вот уже более 3 лет стоит на страже неприкосновенности частной жизни, личной и семейной тайны, а также следит за обеспечением защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных. Для этого законодатели приняли ряд нормативных актов, обязывающих обеспечить безопасность персональных данных, с которыми взаимодействуют различные органы власти, юридические и физические лица.

Наиболее важными из этого ряда нормативных актов являются: Федеральный закон от Из закона исключены требования об использовании криптографических средств защиты персональных данных. В соответствии со ст. Законопроектом же предлагается продлить этот срок до 1 января года. Но каким образом это относится к кадровой службе?

Эти документы в первую очередь определяют порядок работы с персональными данными, они расширяют и уточняют нормы права, приведенные в ТК РФ.

Во-вторых, они определяют мероприятия по обеспечению безопасности работы с персональными данными. Давайте разберемся подробнее.

Согласно ТК РФ под персональными данными работников понимается информация, необходимая работодателю в связи с трудовыми отношениями и касающаяся конкретного работника.

Персональные данные — любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу субъекту персональных данных , в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация.

Таким образом, каждый работодатель, заключая трудовой договор, получает информацию, относящуюся к персональным данным.

Эта информация содержится в следующих документах, предъявляемых работником при приеме на работу: В это понятие входят следующие действия: Все эти операции в том или ином объеме выполняются в любой организации и на любом предприятии.

Особое внимание необходимо уделить понятию передача персональных данных, так как на работодателя в связи с ним накладывается ряд ограничений2.

Так, собственник не имеет права: Кроме этого, работодатель должен соблюдать следующие требования: Лица, получающие персональные данные, обязаны соблюдать режим секретности конфиденциальности.

Данное положение не распространяется на обмен персональными данными работников в порядке, установленном законодательством РФ; разрешать доступ к персональным данным работников лишь специально уполномоченным лицам, причем они должны получать только те персональные данные, которые необходимы для выполнения конкретных функций; передавать персональные данные представителям работников в порядке, установленном законодательством РФ, и ограничивать эту информацию только теми персональными данными, которые необходимы для выполнения указанными представителями их функций.

Необходимые документы Для выполнения всех требований законодательства работодатель должен соблюсти ряд условий обработки персональных данных3. Согласно ч. Исключения приведены в ч. Казалось бы, ТК РФ, являясь федеральным законом, должен соответствовать данному исключению.

Однако в Кодексе оговаривается некоторое множество целей обработки персональных данных и дается указание на то, что работодатель сам должен определить объем, содержание и цели обработки данных.

Если этот объем превышает объем, приведенный в Трудовом кодексе, то работодателю целесообразно получить разрешение от работника на использование своих данных, то есть перед заключением трудового договора работник должен написать заявление о своем согласии на обработку персональных данных см.

Пример 1. В этом заявлении должны быть указаны следующие сведения: Остановимся подробнее на целях обработки персональных данных.

В заявлении работнику стоит перечислить все возможные варианты использования его персональных данных.

Например, если фамилия работника будет указана в его электронном адресе и у работника будут визитные карточки, то на данные действия необходимо получить его согласие.

Отдельно необходимо определить с работником сроки использования персональных данных после его увольнения. Так как документы сотрудника хранятся в организации в течение 75 лет, цели и характер использования этих данных, а также разрешение на их использование необходимо получить у него заблаговременно.

При этом работник может отказаться написать подобное заявление. Это его право, но целесообразно зафиксировать где-то, что он предупрежден о последствиях отказа4.

Конечно, это бывает крайне редко, возможны варианты частичного отказа от использования персональных данных.

Для того чтобы работники не отказывались от написания подобных заявлений, необходимо перед такой процедурой ознакомить его под роспись с Положением о персональных данных, которое обязательно должно быть на каждом предприятии см.

Пример 2. В данном документе необходимо отразить перечень персональных данных, предоставляемых работниками, на каких носителях и в каких местах они будут храниться, а также указать перечень мер, необходимых для обеспечения безопасности условий хранения, порядок их принятия, и список должностей, ответственных за реализацию указанных мер.

Помимо положения о персональных данных работодатель должен издать два приказа: Пример 3 ; о назначении ответственных за обеспечение безопасности персональных данных см. Пример 4. Далее согласно ст. Для реализации этой нормы права целесообразно заключить со всеми работниками соответствующий договор см.

Пример 5. В этом документе, который может быть частью соответствующего трудового договора, должны быть указаны обязанности работников, их ответственность за нарушения режима конфиденциальности.

Требования к работе на различных носителях В деятельности юридических лиц образуются бумажные материальные носители персональных данных и электронные носители персональных данных информационные системы и базы данных.

К работе и хранению информации на материальных и электронных носителях предъявляются разные требования. Остановимся на них подробнее. Примеры бумажных носителей персональных данных:.

Трудовой кодекс статья работа по совмещению В договоре согласие на обработку персональных Согласие на обработку персональных данных. Способы обработки: Когда необходима письменная форма согласия на обработку ПД.

Вы предоставляете согласие на обработку ваших персональных данных в течение срока действия заключенных между вами и Компанией договоров и в течение 1 одного года после расторжения таких договоров как в связи с окончанием срока их действия, так и досрочно Москва, ул.

На любого оператора распространяются требования закона к обработке и защите персональных данных: Карать за незаконную обработку персональных данных может Роскомнадзор, Федеральная служба по техническому и экспортному контролю и даже Трудовая инспекция.

Не ответили вовремя на запрос пользователя удалить его из базы рассылки? Законодательство в IT Статья для тех, у кого клиенты в Евросоюзе. В этой статье поделюсь своими мыслями о нем и расскажу, почему не надо по любому поводу спрашивать у клиента разрешение на обработку персональных данных.

Лайфхак по ФЗ Для начала небольшое, но важное отступление. Недавно знакомый из торговой компании попросил посмотреть их договор с веб-студией. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные Пользователя Фамилия, имя, отчество; Номер телефона; Адрес электронной почты; Также на сайте происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях в т.

Вышеперечисленные данные далее по тексту Политики объединены общим понятием Персональные данные. Также Оператор имеет право направлять Пользователю уведомления о новых продуктах и услугах, специальных предложениях и различных событиях. Пользователь всегда может отказаться от получения информационных сообщений, направив Оператору письмо на адрес электронной почты policy mysite.

Соглашение об обработке персональных данных Соглашение об обработке персональных данных Настоящее соглашение об обработке персональных данных разработано в соответствии с законодательством Российской Федерации и является неотъемлемой частью Регламента оплаты услуг.

Осуществляя персонификацию, под которой в рамках настоящего соглашения понимается обработка персональных данных, в том числе осуществление сбора, систематизации, хранение, обеспечение безопасности, обновление, уничтожение персональных данных на сайте http: Москва, Страстной бульвар, д. Персональные данные могут быть переданы партнерам Эмитента в целях реализации Договора на оказание услуг по организации платного проезда:.

Малый бизнес Организация заключает договор на поставку и оказание услуг с физическими лицами в том числе физическими лицами, являющимися ИП , при этом клиенты представляют свои персональные данные: Следует ли организации брать со своих контрагентов — физических лиц письменное согласие на обработку персональных данных? Организация заключает договор на поставку и оказание услуг с физическими лицами в том числе физическими лицами, являющимися ИП , при этом клиенты представляют свои персональные данные: Обработка персональных данных контрагентов — физических лиц в том числе физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями , с которыми непосредственно у организации заключен договор, может осуществляться без согласия на обработку персональных данных при условии, что эти данные не будут распространяться и предоставляться третьим лицам без согласия субъекта персональных данных и будут обрабатываться только в целях исполнения заключенных с ними договоров поставки оказания услуг.

Нет, нельзя, потому что условия договора требуют признания подписания их обеими всеми сторонами сделки, а согласие на обработку персональных данных выдается субъектом самостоятельно и тем же самым субъектом то есть односторонне может быть и отозвано см.

Организация заключает договор на поставку и оказание услуг с физическими лицами в том числе физическими лицами, являющимися ИП , при этом клиенты представляют свои персональные данные: Следует ли организации брать со своих контрагентов — физических лиц письменное согласие на обработку персональных данных?

Обработка персональных данных контрагентов — физических лиц в том числе физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями , с которыми непосредственно у организации заключен договор, может осуществляться без согласия на обработку персональных данных при условии, что эти данные не будут распространяться и предоставляться третьим лицам без согласия субъекта персональных данных и будут обрабатываться только в целях исполнения заключенных с ними договоров поставки оказания услуг.

Обоснование вывода:.

А потом ещё платить штраф, нести ответственность? Поэтому, давайте, начнём разбирать что надо делать с персональными данными в Российской Федерации и как не попасть под санкции госорганов.

Немного теории Согласно положениям статьи Персональные данные ПД — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу субъекту персональных данных.

Оформляем согласие на обработку и передачу персональных данных Универсальное согласие на обработку персональных данных При заключении трудового договора работодатель не может получить у работника письменное разрешение на предоставление персональных данных третьим лицам во всех ситуациях вплоть до момента увольнения.

Источник: https://bogorodsk-ksp.ru/8/3144.php

Обработка персональных данных в 2018: как избежать штрафа

Передача персональных данных в как пропаисать в договоре

1 июля 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 07.02.2017 № 13-ФЗ, который внес поправки в ст. 13.11 КоАП. В частности, он расширил перечень оснований для привлечения к административной ответственности за незаконную обработку персональных данных (ПДн) и увеличил штрафы.

Персональные данные: штрафы 

ОснованиеРазмер штрафа
ФизлицаДолжностные лицаЮрлицаИП
Обработка ПДн в случаях, не предусмотренных законодательством РФ; обработка ПДн, несовместимая с целями сбора ПДнпредупреждение или штраф — от 1000 до 3000 руб. предупреждение или штраф — от 5000 до 10 000 руб.предупреждение или штраф — от 30 000 до 50 000 руб.
Обработка ПДн без письменного согласия на то их субъекта от 3000 до 5000 руб.от 10 000 до 20 000 руб.от 15 000 до 75 000 руб.
Невыполнение обязанности по опубликованию или обеспечению доступа к документу, определяющему политику по обработке ПДн, или сведениям по защите ПДнот 700 до 1500 руб.от 3000 до 6000 руб.от 15 000 до 30 000 руб. от 5000 до 10 000 руб.
Непредоставление субъекту ПДн информации по их обработкепредупреждение или штраф — от 1000 до 2000 руб.предупреждение или штраф — от 4000 до 6000 руб.предупреждение или штраф — от 20 000 до 40 000 руб.предупреждение или штраф — от 10 000 до 15 000 руб. 
Невыполнение оператором требования субъекта ПДн или его представителя об уточнении, блокировке, уничтожении (если ПДн неполные, устаревшие, неточные, незаконно получены, не являются необходимыми для заявленной цели обработки)предупреждение или наложение штрафа в размере от 1000 до 2000 руб.предупреждение или штраф — от 4000 до 10 000 руб.предупреждение или штраф — от 25 000 до 45 000 руб.  предупреждение или штраф — от 10 000 до 20 000 руб. 
Необеспечение оператором при обработке ПДн без средств автоматизации обязанности по сохранности ПДн, что привело к неправомерному или случайному доступу к ПДн и стало причиной их уничтожения, изменения, блокирования, копированияот 700 до 2000 руб.от 4000 до 10 000 руб.от 25 000 до 50 000 руб.от 10 000 до 20 000 руб. 
Невыполнение оператором (гос. или муниципальным органом) обязанности по обезличиванию ПДн; несоблюдение требований по обезличиванию ПДнпредупреждение или наложение административного штрафа — от 3000 до 6000 руб. 

Обратите внимание: именно такое основание, как обработка ПДн без получения согласия их субъекта, предусматривает самые крупные штрафы для всех категорий нарушителей — до 75 000 руб.

В связи с этим возникает много вопросов, наиболее часто задаваемые:  

  • Являюсь ли я оператором персональных данных?
  • Распространяется ли на меня закон о персональных данных?
  • Как уведомить Роскомнадзор об обработке персональных данных?
  • Что делать владельцу сайта, чтобы избежать штрафов?  

Давайте разбираться со всеми вопросами по порядку.

Как понять, являетесь ли вы оператором персональных данных?

В Федеральном законе № 152-ФЗ дается определение трем ключевым понятиям, вокруг которых часто и возникают различные вопросы: персональные данные, оператор и обработка персональных данных.

Персональные данныелюбая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

Обработка персональных данныхлюбое действие или совокупность действий, совершаемых с использованием средств автоматизации или без них с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

В законе прямо не уточняется, какие именно данные являются персональными, но, если исходить из формулировки, что это «любая информация», относящаяся к физлицу, то к ПДн относятся:

  • ФИО (вместе и даже по отдельности)
  • дата рождения
  • адрес
  • телефон
  • email
  • фотография
  • ссылка на персональный сайт
  • ссылка на профиль в социальных сетях

Одним словом, речь идет о любых данных, по которым можно идентифицировать человека. Следовательно, если вы каким-то образом получаете такие данные в любом сочетании, то являетесь оператором персональных данных. Фактически любой владелец сайта — оператор персональных данных, так как он размещает на своем ресурсе форму обратной связи, форму регистрации и др.

Федеральный закон № 152-ФЗ делит операторов на несколько категорий: физлица, ИП, юрлица, муниципальные органы, государственные органы. В зависимости от категории за одно и то же нарушение применяются разные по размеру штрафы. Так, например, для физлиц они заметно ниже, чем для юрлиц.   

Каждая категория операторов так или иначе сталкивается с обработкой ПДн. Физлица используют ПДн клиентов. ИП запрашивают эти данные, нанимая работников, или собирают ПДн на сайте, в интернет-магазине.

К юрлицам применяется расширенный список требований по оформлению необходимых документов и требование о назначении ответственного за организацию обработки ПДн.

Самые жесткие требования предъявляются к государственным и муниципальным органам, которые работают с огромным массивом ПДн граждан. 

Что делать владельцу сайта, чтобы избежать штрафов Роскомнадзора  

Шаг 1. Если у вас на сайте есть какие-либо формы сбора ПДн, то под каждую из них нужно поставить предложение «Даю согласие на обработку своих персональных данных» и окошко для галочки.

Шаг 2. Сопроводите предложение «Даю согласие на обработку своих персональных данных» гиперссылкой на документ, в котором прописываются условия обработки ПДн. Это может быть как пользовательское соглашение, согласие на обработку ПДн, так и договор, политика конфиденциальности, так и часть оферты — название не столь принципиально.

 На сайте Microsoft этот документ называется заявление о конфиденциальности. Обратите в этом заявлении внимание на пункт «Файлы cookie и аналогичные технологии»: если вы их используете, то об этом тоже нужно предупреждать.

А вот на сайте Adidas текст согласия на обработку ПДн располагается прямо с формой регистрации, при этом ссылка ведет на Политику конфиденциальности компании.         

Шаг 3. Подготовьте текст документа с условиями обработки ПДн. Укажите следующую информацию (согласно ст. 9 Федерального закона № 152-ФЗ): 

  • ФИО, адрес субъекта ПДн, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;
  • наименование или фамилию, имя, отчество и адрес оператора, получающего согласие субъекта ПДн;
  • цель обработки ПДн;
  • перечень ПДн, на обработку которых субъект дает согласие;
  • наименование или ФИО и адрес лица, осуществляющего обработку ПДн по поручению оператора, если обработка будет поручена такому лицу;
  • перечень действий с ПДн, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых оператором способов обработки ПДн;
  • срок, в течение которого действует согласие субъекта ПДн, а также способ его отзыва (если иное не установлено законом);
  • подпись субъекта ПДн.

Обратите внимание! Если вы составляете пользовательское соглашение на основе чьего-то готового документа, то корректируйте цели обработки данных и перечень данных под себя, свой бизнес.

Шаг 4. Подготовьте документ под названием Политика в отношении обработки персональных данных (об этом обязательстве оператора прямо говорится в п. 2 ст. 18.

1 Федерального закона № 152-ФЗ) и разместите его на сайте в свободном доступе. Посмотрите, как это сделал тот же Microsoft.

 Подробнее о шести важных компонентах, которые необходимо включить в этот документ, читайте в статье «Политика обработки персональных данных: как составить документ»

Шаг 5. Подайте уведомление об обработке ПДн в Роскомнадзор. Вообще, в соответствии с ч. 1 ст. 22 Федерального закона № 152-ФЗ, оператор должен это сделать еще до начала обработки ПДн. Но лучше поздно, чем никогда.

 За задержку с уведомлением вас не оштрафуют, санкции последуют только в том случае, если вами заинтересуется Роскомнадзор.

Но даже если вы высылаете уведомление с опозданием, указывайте дату государственной регистрации как дату начала обработки ПДн. 

Случаи, когда уведомление Роскомнадзора не требуется

При обработке ПДн, если они:

  • относятся к субъектам, которых связывают с оператором трудовые отношения;
  • получены оператором при заключении договора, но не распространяются, не предоставляются третьим лицам без согласия на то их субъекта, то есть используются оператором исключительно для исполнения договора;
  • являются общедоступными ПДн;
  • включают только ФИО субъектов ПДн;
  • нужны для однократного пропуска субъекта ПДн на территорию, на которой находится оператор, или в иных аналогичных целях;
  • включены в федеральные автоматизированные информационные системы ПДн, государственные информационные системы ПДн, созданные в целях защиты безопасности государства и общественного порядка;  
  • обрабатываются без использования средств автоматизации в соответствии с федеральными законами или иными нормативными правовыми актами.

Все вышеперечисленные меры имеют отношение как к физлицам, так и к юрлицам. Однако юрлицам следует предпринять ряд дополнительных мероприятий — организационных, правовых и технических.

В каких случаях операторы не должны обеспечивать конфиденциальность персональных данных?

В соответствии с ч. 2 ст. 22 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ обеспечение конфиденциальности персональных данных не требуется:

  • в случае обезличивания персональных данных;
  • в отношении общедоступных персональных данных;
  • если данные включают только фамилии, имена и отчества субъектов персональных данных;
  • для однократного пропуска субъекта персональных данных на территорию, на которой находится оператор (или в иных аналогичных целях);
  • если данные получены оператором в связи с заключением договора, стороной которого является субъект персональных данных, если персональные данные не распространяются, а также не предоставляются третьим лицам без согласия субъекта и используются оператором исключительно для исполнения указанного договора и заключения договоров с субъектом персональных данных;
  • если данные относятся к членам общественного объединения или религиозной организации и обрабатываются для достижения законных целей.

Когда для обработки персональных данных не нужно согласие субъекта персональных данных?

Согласно п. 2-11 ч. 1 ст. 6. Федерального закона 27.07.2006 № 152-ФЗ согласие субъекта персональных данных не требуется в случаях, когда обработка персональных данных:

1) осуществляется на основании федерального закона, устанавливающего ее цель, условия получения персональных данных и круг субъектов, персональные данные которых подлежат обработке, а также определяющего полномочия оператора;

1.1) необходима в связи с реализацией международных договоров Российской Федерации о реадмиссии;

2) осуществляется в целях исполнения договора, одной из сторон которого является субъект персональных данных;

3) осуществляется для статистических или иных научных целей при условии обязательного обезличивания персональных данных;

4) необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;

5) необходима для доставки почтовых отправлений организациями почтовой связи, для осуществления операторами электросвязи расчетов с пользователями услуг связи за оказанные услуги связи, а также для рассмотрения претензий пользователей услугами связи;

6) осуществляется в целях профессиональной деятельности журналиста либо в целях научной, литературной или иной творческой деятельности при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;

7) осуществляется в отношении данных, подлежащих опубликованию в соответствии с федеральными законами, в том числе персональных данных лиц, замещающих государственные должности, должности государственной гражданской службы, персональных данных кандидатов на выборные государственные или муниципальные должности.

Портал персональных данных — что это такое?

В проекте программы «Цифровая экономика» говорится о планах по созданию специального портала персональных данных к 2019 году. Эта мера необходима для решения проблемы неконтролируемого сбора ПДн. Ответственность за ресурс будет возложена на Роскомнадзор.

Минимизируйте риски: убедитесь в том, что персональные данные защищены в соответствии с ФЗ-152

Узнать больше

Предполагается, что портал персональных данных позволит пользователям узнавать, кому они давали разрешение на обработку ПДн, и запрещать их дальнейшее использование. Чтобы получить доступ к такой информации, им нужно будет просто авторизоваться на сайте.

Чтобы узнавать о самых важных изменениях, касающихся бизнеса, присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!  

Более детальная информация об обработке персональных данных — в материалах наших экспертов:

5 базовых принципов закона о персональных данных, о которых нужно знать

Как подготовиться к плановой проверке ФСБ по персональным данным?

Проверка Роскомнадзора: как подготовиться и избежать штрафов 

Источник: https://kontur.ru/articles/4816

Зачем нужно согласие на обработку персональных данных — Право на vc.ru

Передача персональных данных в как пропаисать в договоре

Хотите иметь дело с проверкой Роскомнадзором своего ИТ-продукта или сайта? А потом ещё платить штраф, нести ответственность?

Думаю, что нет. Поэтому, давайте, начнём разбирать что надо делать с персональными данными в Российской Федерации и как не попасть под санкции госорганов.

Немного теории

Согласно положениям статьи 13.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:

1) нарушение порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах, обработка данных в не установленном законом порядке и использование этих данных не по назначению караются следующими штрафами:

— Физическое лицо: предупреждение или штраф в размере 1 000 — 3 000 рублей;

— Должностное лицо: штраф в размере от 5 000 — 10 000 рублей;

— Юридическое лицо: штраф в размере 30 000 — 50 000 рублей;

2) Обработка персональных данных без согласия гражданина приведет:

— Физическое лицо: штраф в размере 3 000 — 5 000 рублей;

— Должностное лицо: штраф в размере от 10 000 — 20 000 рублей;

— Юридическое лицо: штраф в размере 15 000 — 75 000 рублей;

3) В случае, если оператор персональных данных не опубликовал информацию и не обеспечил доступ к документу, в котором прописаны все условия использования персональных данных или сведения о реализуемых требованиях, ему будет вынесено предупреждение или выписан административный штраф:

— Физическое лицо: штраф в размере 700 — 1 500 рублей;

— Должностное лицо: штраф в размере от 3 000 — 6 000 рублей;

— Индивидуальный предприниматель: штраф в размере от 5 000 — 10 000 рублей

— Юридическое лицо: штраф в размере 15 000 — 30 000 рублей;

Первоначально определимся с основными понятиями и поймём, что же они значат (неформальное объяснение по тексту будет обозначаться “Д”, это от слова description):

Персональные данные (ПД) – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Д: это любая совокупность информации, через которую можно определить определенного человека. К примеру, абстрактная электронная почта, допустим posledni_kaktus_naokne@bk.

ru — не относится к ПД, однако электронная почта с рабочим адресом допустим, ivan.ivanov@romashka.ru с подписью в письме “Главный инженер” — относятся к персональным данным, т.к.

мы можем однозначно определить, что это Иван Иванов, работающий главным инженером в организации “Ромашка”.

Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

Д: это вы, собирающий персональные данные. Любой контакт с физическим лицом, в том числе в пространстве Интернет, позволяющий однозначно определить человека — и вот вы уже владелец персональных данных в лице оператора.

Обработка персональных данных – любое действие или совокупность действий, совершаемых с использованием средств автоматизации или без них с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Д: это любые действия, которые вы совершаете как оператор.

Самый большой штраф как вы видите — это за сбор ПД гражданина без согласия, поэтому в статье будем говорить в основном об этом.

Определим сразу случаи, когда согласие на обработку ПД не надо собирать в соответствии с законодательством Российской Федерации:

1. Сбор осуществляется на основании федерального закона, устанавливающего ее цель, условия получения персональных данных и круг субъектов, персональные данные которых подлежат обработке, а также определяющего полномочия оператора, необходима в связи с реализацией международных договоров Российской Федерации о реадмиссии.

Д: когда законодательством установлено, что физическое лицо должно предоставить персональные данные и иначе никак.

2. Осуществляется в целях исполнения договора, одной из сторон которого является субъект персональных данных.

Д: когда вы заключили с физическим лицом договор и в рамках этого (только этого) договора вам нужны персональные данные. Сюда подходит и оферты (публичный договор) на сайте и его акцепт, но до покупки товара или услуг, заказа с сайта (к примеру) ещё надо довести пользователя, а значит момент когда собираете ПД — наступает раньше.

3. Осуществляется для статистических или иных научных целей при условии обязательного обезличивания персональных данных.

Д: вы обезличиваете данные физического лица и “размываете” их в море других данных, соответственно определить кому что принадлежит — невозможно даже вам.

4. Необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;

Д: данный пункт не относится к интернет-проектам, но для понимания ситуации, пример, когда приезжает частная медицинская бригада и оказывает помощь.

5. Необходима для доставки почтовых отправлений организациями почтовой связи, для осуществления операторами электросвязи расчетов с пользователями услуг связи за оказанные услуги связи, а также для рассмотрения претензий пользователей услугами связи.

Д: если вы организуете почтовую связь, то лицу, которому фактически оказываете услуги — нет необходимости требовать согласия на обработку ПД.

6. Осуществляется в целях профессиональной деятельности журналиста либо в целях научной, литературной или иной творческой деятельности при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных.

7. Осуществляется в отношении данных, подлежащих опубликованию в соответствии с федеральными законами, в том числе персональных данных лиц, замещающих государственные должности, должности государственной гражданской службы, персональных данных кандидатов на выборные государственные или муниципальные должности.

Д: не требуется согласие при использовании ПД, если это данные чиновников, предоставленные в соответствии с законодательством Российской Российской Федерации.

Во всех остальных случаях, при контакте и сборе ПД от физического лица — вы должны получать его согласие и иначе никак — закон есть закон!

Что делать

Теперь разберём как собирать ПД и получать согласие.

Вам требуется подготовить текст политики обработки и защиты персональных данных, а также согласие на обработку персональных данных.

Если у вас юридическое лицо или вы — индивидуальный предприниматель — вы должны утвердить политику обработки персональных данных приказом, где также определите ответственное лицо за обработку персональных данных в предприятии.

Хочу обратить внимание, что данная политика как в Российской Федерации, так и в зарубежных странах — относится не только к работе с потребителями, но и с работниками.

Опубликуйте в общий доступ на сайте (и в мобильном приложении) политику обработки и защиты персональных данных.

Самое главное по теме.

Если у вас есть какие-либо формы, где пользователи оставляют свои данные (или в приложении автоматически собираются, используются cookie и иные способы сбора данных), то под каждую форму (или при первом входе в приложение) нужно поставить что-то типа «Даю согласие на обработку своих персональных данных» и чекбокс. Если у вас есть ещё и пользовательское соглашение, то следует сделать чекбокс и с ним.

При этом крайне важно, чтоб донести до пользователя возможность прочитать данные документы и поэтому необходимо сделать гиперссылку или хотя бы текст кликабельным и ведущим на текст самого документа!

Немного юридического обоснования чекбоксов, а как называет Роскомнадзор — “галочек”:

Часть 4 статьи 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ “О персональных данных” устанавливает обязательство собирать персональные данные:

“4. В случаях, предусмотренных федеральным законом, обработка персональных данных осуществляется только с согласия в письменной форме субъекта персональных данных.

Равнозначным содержащему собственноручную подпись субъекта персональных данных согласию в письменной форме на бумажном носителе признается согласие в форме электронного документа, подписанного в соответствии с федеральным законом электронной подписью…”.

Но это как-то всё слишком сложно и в хозяйственной деятельности оперативно нельзя реализовать, поэтому наш доблестный Роскомнадзор пошёл навстречу людям и дал разъяснения:

“Получение согласия на обработку персональных данных может быть получено посредством проставления «галочки» пользователем в соответствующей веб-форме.

Однако в случае обработки биометрических и специальных категорий персональных данных, а также при передаче на территорию государства, не обеспечивающего адекватную защиту персональных данных, согласие должно быть оформлено в письменной форме”.

Подать уведомление об обработке ПДн в Роскомнадзор.

В соответствии с частью 1 статьи 22 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ “О персональных данных”, оператор должен это сделать до начала обработки ПД.

За задержку с уведомлением вас не оштрафуют, санкции последуют только в том случае, если вами заинтересуется Роскомнадзор.

Но даже если вы высылаете уведомление с опозданием, указывайте дату государственной регистрации как дату начала обработки ПД.

Выполнение данного шага напрямую зависит от целей сбора персональных данных. Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ в статье 22 предусматривает ряд исключений, когда подавать уведомление не требуется (обработка ПД в рамках трудового законодательства, заключенного договора и т.д.).

Итого, чтобы минимально привести в порядок работу с персональными данными вам потребуется:

— политика обработки персональных данных;

— приказ об утверждении вышеуказанной политики;

— согласие на обработку персональных данных;

— чекбокс с гиперссылкой на вышеуказанное согласие.

Всё это требуется опубликовать на сайте и / или в приложении.

И зачем всё это вообще?

Для чего же это вообще нужно? Зачем нужно беспокоиться о персональных данных и о получении согласия пользователя на их обработку?

Конечно, это прежде всего административная (штрафы, блокировка) и гражданская (причинение вреда) ответственность — такие вещи могут очень серьёзно повлиять на бизнес. Но есть ещё такая штука как частная жизнь граждан, как злоупотребление правом и недобросовестная реклама продавцов.

Я на 100% уверен, что каждый из нас не любит, когда на телефон приходит спам, реклама, а посередине ночи будит смс или звонок с просьбой “срочно перевести деньги, а то в тюрьму посадят”. А всё это происходит из-за ненадлежащего исполнения лицами, осуществляющими сбор персональных данных, своих обязательств.

И согласие на обработку ПД — всего лишь часть механизма, который должен обеспечивать нашу с вами защиту как граждан и повышать социальную ответственность.

К сожалению, такие полезные институты и механизмы могут превратиться в инструмент для давления… И мы как юристы должны эффективно использовать законы и максимально обезопасить бизнес от этого.

Так что, если вы выполнили все условия и шаги из настоящей статьи, то поздравляем — вы не только уменьшили вероятность быть оштрафованным и привлеченным к ответственности (работа с ПД физических лиц лишь небольшая часть правовой политики ИТ-продукта), но и сделали шаг к социально-ориентированному Интернет-пространству, уважающему личные данные пользователей!

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать

Источник: https://vc.ru/legal/46868-zachem-nuzhno-soglasie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh

ГуруПрава
Добавить комментарий